お知らせ
1学年体験学習 「巻物とお吸い物の調理」
子どもたちは何日も前からこの日を楽しみにしていたので、朝から大はりきり!
調理室では少し緊張していましたが、元料理人の梅田先生、有馬先生の実演が始まると、始めてみる調理パフォーマンスに、子どもたちは目を輝かせていました。
実習では、お吸い物の野菜を切る時に、包丁の使い方に苦戦をしている子が多くいましたが、サポートをしてくれる調理科のお兄さんお姉さんたちに優しく教えてもらいながら、
何とか形にしていました。巻き寿司作りでは、真剣に説明を聞いていた甲斐もあり高校生にも負けないくらい上手に巻けて、子どもたちはとても満足げでした。
試食では自分で作った巻き寿司とお吸い物は格別なようで、「美味しいね。美味しいよね。」と顔を見合わせながら食べていました。
最後に高校生のお兄さんお姉さんに、調理科を選んだ理由や、調理師免許を取った後の卒業後の進路などを聞いたりして、自分の将来の選択肢の一つにもなったようです。
今日は、一日実りの多い体験学習になりました。